칠리소스와 살사소스는 다른 거랍니다. 생긴 건 비슷하지만, 맛은 다르거든요! 우선 칠리소스와 살사소스에 대해 간단히 살펴볼까요?
칠리소스는 칠리(칠레 고추)나 칠리 파우더에 양파, 피망, 식초, 설탕 등의 양념을 넣어서 만든 소스로, 케첩과 비슷한 모양이며, 양념으로 많이 씁니다. 닭이나 오리 등 가금류 요리에 주로 사용합니다.
살사(Salsa)는 멕시코말로 소스(sauce)로, 잘게 썬 토마토와 양파, 멕시코 고추에 오레가노, 실란트로 등 향신료를 넣어 만든 매콤한 소스. 화이타나 나초와 함께 먹습니다.
칠리소스는 스위트칠리소스와도 다르고, 미국(유럽)칠리소스와 동남아 칠리소스가 또 다릅니다. 칠리소스는 달지 않은 케첩의 맛과 유사합니다. 살사소스는 할라페뇨 고추가 들어가서 특유의 향이 납니다. 매운 정도는 브랜드에 따라 다르므로 이 중 어느 것이 더 맵다고 할 수 없습니다.
거기다 용도도 다르지요. 칠리소스는 각종 소스의 베이스로도 사용되고, 서양에서는 케첩 대신에 각종 디핑 소스로 널리 사용됩니다. 살사소스는 남미 요리에 주로 사용되며, 또띠아, 나초 등에 곁들임 소스로 사용됩니다.