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수산물 보관/손질 편 - 생선/조개/오징어/새우/갑각류/해조류

2022.10.13



지난 시간에는 육류를 보관하고 해동하는 원칙에 대해 이야기했는데요. 

아직 못 보신 사장님들은 아래 링크를 통해 확인하실 수 있어요!


👇육류 보관/해동 꿀팁 보기

🔗 육류의 보관∙해동 보러가기 

🔗 육류의 손질∙요리 보러가기


오늘은  수산물 손질 및 보관 방법에 대해 알려드리겠습니다. 

이번 시간을 통해 우리 가게 수산물, 싱싱한 것으로 잘 고르고 있는지, 올바르게 보관하고 있는지 한번씩 점검해 보시기 바랍니다. 😋




🐟 생선 🐟

싱싱한 생선 고르는 Tip
👍 이런 생선은 좋아요!
✔️ 분홍색의 깨끗한 아가미
✔️ 비닐에서 빛이 나고 색깔이 선명하며 살이 단단한 생선
✔️ 생선 눈알의 선명도 :  
검고 튀어나와 있는 눈알 ⭕
✔️ 냄새 맡아보기 :
바다냄새나 해초냄새 ⭕

👎 이런 생선은 별로예요
✔️ 생선 배가 튀어나와 있거나 축 쳐져 있다면, 내장이 상했을 수 있음
✔️ 머리가 뒤로 젖혀 있고, 색이 누렇거나 회색빛이라면 상했을 수 있음
✔️ 생선 눈알의 선명도 :  
회색이고 움푹 들어가 있는 눈알 ❌
✔️ 냄새 맡아보기 :
시큼하거나 젓갈과 같은 냄새 ❌

생선 보관하는 법
1단계내장(머리, 꼬리) 제거하기
(생선은 내장부터 상하기 시작하므로, 가능한 빨리!)
2단계소금물로 생선을 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 닦기
(물기를 제거하지 않으면, 비린내가 나요!)
3단계공기가 통하지 않도록 랩이나 비닐에 싸서 보관
(공기가 통하면 산화가 빠르게 진행될 수 있어요!)
4단계얼리지 않고 냉장실에 보관하는 경우, 1~2일 안에 조리
냉동
보관
기간
조기처럼 얇은 생선은 최대 6개월까지, 삼치나 고등어 같이 통통한 생선은 최대 3개월까지
빠르게
얼리는 법
급속 냉동실에 알루미늄 그릇에 담고 얼리면 더 빨리 얼어요
통생선
보관법
아가미, 비늘, 내장 제거 후 배 속을 깨끗하게 씻은 뒤, 물기를 닦아 마르지 않도록 랩이나 신문지로 싸서 밀폐용기에 보관
토막
생선
보관법
물기를 닦고 랩이나 키친차월로 꼼꼼하게 싸서 밀폐용기에 담아 보관

꿀팁⭐ 

소금이나 식초물로 밑간을 해서 보관하면 탱탱한 살을 유지할 수 있으며, 간도 더 잘 밴답니다.

다만 장기보관 시 생선 수분을 빼앗을 수 있으니 주의!




🦪 조개류 🦪

싱싱한 조개 고르는 Tip
👍 이런 조개는 좋아요!
✔️입이 벌어지지 않은 조개
✔️들어 보았을 때 묵직하며 탄력 있고 단단한 조개
✔️껍데기가 깨지지 않고 광택이 나는 조개

👎 이런 조개는 별로예요
✔️껍질의 색이 탁한 조개는 채취한 지 오래되었을 수 있음

조개류 보관하는 법
일반
조개류
해감한 뒤 소금으로 문질러 씻은 후 지퍼백에 넣고 밀봉하여 보관
키조개
입을 열고 불순물을 제거한 후 밀봉하여 보관
대합, 굴,
홍합
1단계 : 표면을 씻고 물기를 완전히 닦아내기
2단계 : 밀폐용기에 담아 냉동 보관하기
전복
1단계 : 솔로 문질러 씻고, 숟가락으로 살을 떼어내기
2단계 : 내장과 입 부분 잘라내기
3단계 : 살과 내장을 따로 담아 냉동 보관하기
조갯살
조개액을 채워 넣은 용기에 보관하기
꿀팁⭐ 용기 뚜껑과 조개액 사이에 1cm 정도의 여유공간을 두세요!

모래 뱉어내기! 올바른 해감법
✔️흐르는 물에 조개끼리 부딪혀 씻기
✔️3%의 소금물(굵은 소금)에 담가 어둡고 시원한 곳에 하루 정도 놓아두기




🦑 오징어 🦑

싱싱한 오징어 고르는 Tip
👍 이런 오징어는 좋아요!
✔️오징어의 빛깔 : 색깔이 진한 것 ⭕
✔️다리의 빨판 모두 살아있고, 눈에 광택이 있는 것
✔️투명도가 높아 내장까지 보이는 것

👎 이런 오징어는 별로예요
✔️오징어의 빛깔 : 색깔이 연한 것 ❌

오징어 보관하는 법
1단계 오징어 귀를 잡고 아래로 잡아당겨 껍질을 벗기고 내장 제거하기
2단계 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 짜낸 뒤 한 번에 사용할 양만큼 자르기
3단계 살짝 데쳐서 밀폐용기에 담거나 랩으로 감싸 냉동 보관하기
냉동 보관 기간 3~6개월




🦐 새우 🦐

싱싱한 새우 고르는 Tip
👍 이런 새우는 좋아요!
✔️윤기가 나며 두꺼운 새우껍질의 새우
✔️연분홍빛의 새우살
✔️머리부터 수염까지 모든 부분이 온전한 새우

👎 이런 새우는 별로예요
✔️껍질을 눌렀을 때 물렁하거나 꼬리에 힘이 없다면, 신선하지 않은 것!

새우 보관하는 법
1단계 깨끗이 씻은 후 머리와 내장 제거하기
2단계 껍질을 벗긴 새우의 경우 얼음물에 담근 후 물기를 완전히 제거하기
3단계 비닐팩에 넣어 냉동 보관하기
냉동 보관 기간 3~6개월




🦀 갑각류 🦀

게 보관하는 법
1단계 솔로 문지른 뒤 종이타월로 닦아내기
2단계 등딱지와 몸통 양쪽 아가미 떼어낸 후, 몸통을 세워 반으로 자르기
3단계 등딱지의 모래주머니와 내장 제거하기
4단계 밀폐용기에 담아 냉동 보관하기
냉동 보관 기간
최대 10개월



🌿 해조류 🌿

해조류 보관하는 법
미역 햇빛이 들지 않는 건조한 곳에 보관하기
다시마 적당한 양만큼 잘라 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나, 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하기
습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나, 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하기


수산물 해동법이 궁금하다면?!👇 



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