토크 홈
외식업
뉴술레터
수ㄹ요일의 술맛나는 뉴스레터

퇴근 후 손님들이 찾는 술집의 특징은?

2023.03.22



오늘의 뉴술레터, 숫자 1에 관련된 내용을 가져왔어요! 


👆각종 순위에서 1위를 차지한 술

✌일(1) 마치고 달려가는 맛집들을 준비했어요.


그럼 잔을 부딪치며 뉴술레터 시작해볼까요 !🍷




🍾 이번주의 술추천
|  1등만 기억하는 세상

각종 순위에서 1등을 차지한 술을 모아봤어요.



[ 맨 왼쪽부터 순서대로 ]



1. 더블 다이아몬드 카베르네 소비뇽

미국의 와인 전문지인 와인 스펙테이터에서는 매년 '올해의 와인 100'을 뽑는데요, 2022년 전세계 와인을 제치고 당당히 1위를 거머쥔 와인이 바로 더블 다이아몬드예요.

슈레이더 셀러스의 세컨드 라인인데, 나파밸리에서도 가장 뛰어난 밭으로 꼽히는 투칼론에서 재배한 포도로 만든대요. 블랙커런트와 초콜릿, 가죽, 그리고 은은한 민트까지 어우러진 매혹적인 맛이라고 하니 말만 들어도 너무 궁금해지는 걸요?

👉 20만 원대 (소비자가)



2. 켄달잭슨 아방트 로어 칼로리 샤르도네

2022년 구글 검색 트렌드 칵테일 1위는 아페롤 스프리츠래요! 에스프레소 마티니를 제치고 1위를 차지했다고 하는데요. 식전주로 마시거나 가볍게 식사와 곁들이기도 좋아서 다들 좋아하나 봐요.

아페롤은 항상 차갑게, 샴페인 혹은 스파클링 와인과 반반 섞어줘요. 오렌지 가니쉬나 자몽, 라임 등을 곁들이면 끝. 과일 주스를 넣어 다양하게 변주를 주기도 한다고 하네요.

👉 3만 원대 (소비자가)



3. 도멘 르루아 뮈지니 그랑크루

지금, 세계에서 가장 비싼 와인은 과연 얼마일까요? Wine-Searcher에 따르면 병당 평균 가격이 약 4만 2천 불, 소매 최고가가 한화로 1억 2천만 원에 육박하는데요. 바로 로마네콩티 구 경영자이자 부르고뉴의 살아있는 전설, 랄루 비즈 르루아 여사의 작품입니다.

도멘 르루아는 런던국제와인거래소의 Power 100에서도 몇 년째 1위를 차지하고 있는데요. 뮈지니 GC 2015년과 2019년 빈티지는 로버트 파커도 100점 만점을 주었답니다.



4. 대포항 스타우트

2022년 대한민국 주류대상 수제맥주 부문 1등! 흑맥주 러버들의 가슴을 두근거리게 하는 이 제품은 속초의 로컬 브루어리 크래프트루트에서 양조해요.

라벨에는 속초 대포항 수산시장의 모습을 일러스트로 담았어요. 다크초콜릿과 강한 산미의 커피, 시나몬 향이 특징인 스타우트라는데 설명만으로도 군침이 돌지 않나요?

👉 8,000원 (소비자가)



5. 볼베르 퀴베

대한민국 최고 와인대회인 코리아 와인 챌린지(KWC)에서 레드 부분 1위를 차지한 와인인데요. 뗌프라니요에 까베르네 소비뇽을 블렌딩한 와인으로 최상급 포도로만 20개월 간 오크 숙성해 병입한다고 해요.

진득하고 농익은 과일과 풍부한 초콜릿향, 실키한 질감에 긴 피니쉬까지 어느 것하나 손색이 없어요. 연 생산량이 많지 않다고 하니 근처 샵에서 발견하시면 꼭 쟁여두기로 해요.

👉 6만 원대 (소비자가)





🏛 이번 주의 술공간
| 일 마치고 지칠 때 달려가는 곳




1. 세스크 멘슬 🌞

📍서울 성동구 성수이로14길 7 1층

일하다가 당장 튀어나갈 수 있으려면 가장 중요한 건? 바로 낮술이 가능해야 한다는 것이겠죠! 이곳은 오전 11시에 문을 열어 브레이크 타임 없이 운영하는 곳이라 마음 편히 한 잔 하기 좋아요.

매장에서 직접 만든 독일식 소시지 등 다양한 샤퀴테리를 맛볼 수 있는데, 심지어 콜키지 프리라는 사실. 언제 갈 지 모르니까 책상에 와인 한 병 상비해두어야겠어요.
사장님 꿀TIP🍯
콜키지 프리란 손님이 가져온 와인에 대한 서비스 비용(글라스, 버킷 등)을 무료로 제공해주는 서비스를 말해요.

최근 MZ세대를 중심으로 와인과 전통주 등 다양한 종류의 술 소비가 늘어나고 있다고 해요!
물론 아직은 소주와 맥주가 중심이지만 다양한 술을 즐기고자 하는 니즈가 늘어나고 있죠! 실제 코로나 이전 1인당 와인 소비량이 평균 0.8병에서 22년 기준 2병으로 증가했다는 것을 보면요!
하지만 우리 사장님들 소비자가 원하는 술을 다 구비하기는 어렵잖아요😥
이 때 콜키지 프리 서비스를 제공한다면 고객은 다양한 취향의 술을 즐길 수 있고, 사장님은 이를 통해 단골 손님을 확보하고 음식 조리에만 집중할 수 있는 1석2조의 효과를 얻을 수 있어요.



2. 지린성 🌶

📍전북 군산시 미원로 87

열심히 일하다 보면 맵고 자극적인 음식들이 자꾸 생각나요. 이럴 땐 고추짜장이 아주 딱인데 말이죠.

양파와 고기, 그리고 청양고추를 듬뿍 넣고 불맛나게 볶아낸 짜장의 달콤하면서도 매콤한 그 맛.. 입안이 얼얼하지만 자꾸 땡기는 신기한 그 맛.

여기에 맥주 한 잔 곁들이면, 키야... 입안에 불질렀다 불끄기 세트 완성!
사장님 꿀TIP🍯
입 안에 남아있는 짜장면의 느끼함을 확 잡아줄 수 있는 짜+맥을 꿀팁 메뉴 조합으로 손님에게 추천해보는건 어떨까요? 치맥 대신 짜맥으로요!



3. 조리인 🍣

📍서울 강남구 도산대로53길 16 3층

일하고 지쳐서 손 하나 까딱하기 싫을 때, 주문도 안 하고 코스로 그냥 주는 대로 먹고 싶다는 생각을 하거든요. 이럴 때 합리적인 가격으로 즐길 수 있는 맡김 차림 가게를 소개해요.

디너 코스로 스시 99,000원에 코스도 꽤나 길어서 엄청 배불렀던 기억이 나요. 콜키지프리여서 와인 가져가기도 좋답니다.

사장님 꿀TIP🍯
아직도 많은 인기를 얻고 있는 오마카세! 잘 짜여진 코스 구성을 따라 사장님만의 00카세 메뉴를 만들어보는 건 어떨까요?
요새 이모카세, 가게 이름을 딴 ㅇㅇ카세 등이 하나의 시그니처로 자리잡고 있어요!
오히려 메뉴 결정을 어려워 하는 손님들에게 인기 만점이라고 하네요!



4. 주아 🥩

📍경기 수원시 팔달구 창룡대로 22-1 1층 비스트로 주아

편의점 야외 테이블도 좋지만 바로 딱 떠오르는 곳은 마음의 아지트네요. 겨울 메뉴로 비프웰링턴을 예약 주문받는다는데!

세 가지 버섯으로 만든 덕셀(Duxelles)과 프로슈토를 버터리한 페이스트리로 감싸 24시간 이상 숙성한다는데! 부디 조만간 방문해 맛볼 수 있기를요.

사장님 꿀TIP🍯
오직 사장님 가게에서만 만날 수 있도록 계절을 닮은 특별한 시즌 메뉴를 만들어보는 건 어떨까요?
계절별 시즌 메뉴를 통해 단골손님에게도 새로운 경험을 제공해 드릴 수 있죠!



5. 이경문 순대곱창 🍲

📍서울 종로구 돈화문로11나길 5

평일 주말 할 것 없이 오픈런 해야만 바로 먹을 수 있는 순대곱창 집이에요. 평일 오픈 20분 전에 갔는데 줄 서니까 5번 째더라고요.

왜 이렇게 인기가 많나 했더니 역시 맛은 말할 것도 없고 양이 진짜 푸짐했어요. 가성비 최고! 고소하고 칼칼한데 잡내가 없어서 술이 무제한으로 들어 갔어요.

점심에는 순대국 먹는 사람들이 대부분이긴 한데 노포 느낌 물씬 나고 양이 많아서 여유롭게 낮술 하기 딱이에요.

사장님 꿀TIP🍯
때로는 가격이 저렴한 곳보다 양이 많은 곳이 더 오래 기억에 남더라구요! 사장님의 인심처럼 많은 양의 메뉴가 있으면 어떨까요?








요즘 손님들이 좋아하는 술과 안주, 뭐가 있을까요?

🔗 건강까지 챙기는 저칼로리・저도수 술상

🔗 요즘 막걸리는 숙취가 없다?!





・ 본 콘텐츠는 제휴사가 제공하였으며, 캐시노트는 콘텐츠의 정확성, 완전성, 신뢰성을 보장하지 않습니다.






댓글 0
최신순
오래된순
사장님의 생각이 궁금해요 첫 댓글을 남겨보세요!