토크 홈
외식업
푸짐
가장 쉽고 편한 식자재 구매

생생한 식자재 보고서 [3월 2주차]

2023.03.08


🔑 이번 주 핵심 키워드

#애호박, 이상 기온으로 가격 상승

#토마토, 하우스 재배 비용 인상으로 가격 상승

#쪽파, 기온 상승으로 출하량 늘어나 가격 하락


안녕하세요 사장님🍅 이번 주는 미나리, 쪽파 등의 성출하기로 엽채류 물량이 증가해 가격이 내림세를 보여요! 고추, 토마토, 애호박 등의 하우스 채소는 새학기 급식 수요로 가격이 약간 상승하였으며, 오렌지 포도 등 수입산 과일 출하가 전망됩니다. 😉


이번 주 3월 7일 새벽에 가락시장 물류센터를 다녀왔어요! 채소류 상태도 함께 확인해 보세요.




캐시노트 마켓 할인전

🌶️  사러가 🌶️





가지



🌿 품질

해빙기가 되면서 가지의 표면이 쭈글거리거나 마르는 현상을 보이고 있습니다.

꼼꼼하게 확인하신 후 구매하시길 추천 드립니다.


봄동/시금치


▲ 봄동



▲ 겨울 시금치의 일종인 포항초



▲ 겨울 시금치의 일종인 섬초


🌿 품질

봄동, 포항초, 섬초 등 최남단 지방에서 재배되는 채소의 공급이 이번 주를 전후하여 종료될 예정입니다.


양파



🌿 품질

창고 보관 후 판매되는 국산 양파의 품질이 좋지 않아 중국산 양파로 소비가 대체되는 현상을 보이고 있습니다.

💰 가격 

한동안 상승하였던 양파 가격이 점차 안정을 찾아가고는 있습니다. 그러나 가격 하락으로까진 이어지고 있지 않습니다.


양배추



💰 가격

학교 개학과 동시에 양배추 가격이 잠시 급등하였으나, 현재는 안정세를 찾아가고 있습니다.

 

배추



🌿 품질

봄이 다가오며 배추의 잎이 굵어지는 등 상태가 좋지 않은 배추가 많아, 구입시 유의해야 합니다.

💰 가격

배추 소비가 줄어들면서 가격이 약간 하락하고 있습니다.


대파



💰 가격

한동안 높게 유지되던 대파 가격으로 산지에서도 좋은 가격을 받기 위해 많은 수확량을 출하하고 있습니다.

많은 물량이 가격 하락으로 이어지진 않고 있어 한동안 높은 가격을 유지할 것으로 예상됩니다.




🌿 품질

추위가 잦아들면서 무 속이 마르고 구멍이 생기는 현상인 바람 든 무가 많은 시기입니다.

저렴할수록 바람 든 무가 많아 상품 구매시 주의가 필요합니다.

💰 가격

무가 안정적으로 공급되면서 무 가격이 점차 하락하는 추세입니다.


사장님이 많이 찾는 식자재 14종

👇 저번 주와 가격 비교하기👇


구분 전주 평균 3월 2주차
평균
배추
(포기)
1,980원
2,229원
(+249원)

(개)
1,147원
1,270원
(+123원)
건고추
(600g)
12,528원
12,528원
깐마늘
(kg)
8,200원
8,200원
양파
(kg)
1,592원
1,818원
(+226원)

(20kg)
46,840원
46,840원
감자
(20kg)
61,217원
67,755원
(+6,538원)
사과
(10kg)
28,705원
32,364원
(+3,659원)

(15kg)
35,260원
34,957원
(-303원)

소고기
(kg)
15,834원
15,959원
(+125원)
돼지
고기
(kg)
4,303원
4,347원
(+44원)
계란
(30개)
4,138원
4,208원
(+70원)
밀가루
(톤)
274$
261$
(-13$)

식용유
(톤)
1,375$
1,342$
(-33$)



다른 식자재가 필요하다면?👇




일부 지역은 배송이 불가합니다.
빠른 시일 내로 찾아갈게요!




우리 매장 식자재!

똑똑하게 관리하고 싶다면?👇






댓글 0
최신순
오래된순
사장님의 생각이 궁금해요 첫 댓글을 남겨보세요!