안녕하세요 사장님! 🧚🏻
외식업에 많이 사용되는 식자재 중 하나가 바로 '닭'이죠!
🤔 사장님은 어떤 닭을 사용하고 계신가요?
원산지에 따라 가격, 품질, 용도, 브랜드까지 달라지는 재료, 닭! '우리 가게 메뉴에는 어떤 닭정육이 적합할까?' 고민이시라면 오늘 핵심 정보만 쏙쏙 얻어가세요!
🔎 오늘의 정보, 3줄 요약!
1️⃣ 닭정육 원산지별 특징 |
🐓 나라별 닭정육 어떻게 다를까?
가장 먼저 닭정육을 고를 때 고려해야 할 점은 원산지와 유통 구조예요. 현재 국내산의 경우 냉장 중심, 수입산의 경우 냉동 중심으로 유통이 되고 있어요.
✔️ 닭정육 원산지 별 특징 & 주요 브랜드
❄️ 올바른 해동과 염지 방법
좋은 닭을 골랐다면 다음으로는 해동, 그리고 고기를 더 부드럽고 촉촉하게 잡내 없이 만드는 ‘염지 작업’이 필요합니다.
❄️ 해동
냉동 닭정육은 상온 해동 시 고기 육즙이 빠져나오는 드립 현상이 가속화되어 미생물 및 박테리아 번식의 위험이 증가해요.
때문에 24시간 정도 냉장실 보관으로 서서히 해동시키는 것이 가장 중요하며, 시간이 부족하다면 차가운 물에서 해동하는 것을 추천 드립니다.
🧂염지
염지는 대표적으로는 습식/ 건식 염지 형태로 분류되고, 염지 방식에 따라 닭 요리의 식감이 달라져요.
시간이 부족하다면, 두 가지 염지 방식 모두 최소 2시간은 유지해야 하니 이 점 유의하세요!
👀 우리 가게 메뉴와 딱 맞는 정육은?
우리 가게 메뉴에 과연 어떤 닭정육을 쓰는 것이 좋을까요?
❌ 뼈 없는 순살 닭 요리 ⭕️ 뼈 있는 닭 요리 ✔️ 윙/봉 요리 |
원산지별 각 브랜드의 특징을 알려드릴게요!
🇰🇷 국내산
브랜드별 품질 차이가 크게 없음 |
🇧🇷 브라질산
페르디가오 | 껍질이 얇고 육질이 두툼한 것이 특징 |
사디아 | 페르디가오와 같은 BRF에서 생산되는 브랜드로 페르디가오보다 껍질이 두꺼움 |
라르 | 브라질산 계육 중 가장 가격이 저렴한 가성비 브랜드 |
🇹🇭 태국산
CP | 세계 3대 가금류 생산업체(CPT) 운영, 브라질산보다 저렴, 부위 가공육 중심 유통 |
BGF | 태국산 계육 가성비 브랜드 |
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