토크 홈
외식업
사장님을 위한 장사 정보나누미

우리 가게 메뉴에 꼭 맞는 닭정육 고르는 꿀팁!

2023.07.07

안녕하세요 사장님! 🧚🏻 

외식업에 많이 사용되는 식자재 중 하나가 바로 '닭'이죠!

🤔 사장님은 어떤 닭을 사용하고 계신가요?

원산지에 따라 가격, 품질, 용도, 브랜드까지 달라지는 재료, 닭!  '우리 가게 메뉴에는 어떤 닭정육이 적합할까?' 고민이시라면 오늘 핵심 정보만 쏙쏙 얻어가세요!

🔎 오늘의 정보, 3줄 요약!

1️⃣ 닭정육 원산지별 특징
2️⃣ 올바른 해동 및 염지 방법
3️⃣ 메뉴별 어울리는 닭정육


🐓 나라별 닭정육 어떻게 다를까?

가장 먼저 닭정육을 고를 때 고려해야 할 점은 원산지와 유통 구조예요. 현재 국내산의 경우 냉장 중심, 수입산의 경우 냉동 중심으로 유통이 되고 있어요.

✔️ 닭정육 원산지 별 특징 & 주요 브랜드


❄️ 올바른 해동과 염지 방법

좋은 닭을 골랐다면 다음으로는 해동, 그리고 고기를 더 부드럽고 촉촉하게 잡내 없이 만드는 ‘염지 작업’이 필요합니다.

❄️ 해동

냉동 닭정육은 상온 해동 시 고기 육즙이 빠져나오는 드립 현상이 가속화되어 미생물 및 박테리아 번식의 위험이 증가해요.

때문에 24시간 정도 냉장실 보관으로 서서히 해동시키는 것이 가장 중요하며, 시간이 부족하다면 차가운 물에서 해동하는 것을 추천 드립니다.

🧂염지

염지는 대표적으로는 습식/ 건식 염지 형태로 분류되고, 염지 방식에 따라 닭 요리의 식감이 달라져요.

시간이 부족하다면, 두 가지 염지 방식 모두 최소 2시간은 유지해야 하니 이 점 유의하세요!


👀 우리 가게 메뉴와 딱 맞는 정육은?

우리 가게 메뉴에 과연 어떤 닭정육을 쓰는 것이 좋을까요?

❌ 뼈 없는 순살 닭 요리
• 찜닭: 국내산
• 닭갈비, 닭강정, 치킨카레, 닭꼬치: 브라질산


⭕️ 뼈 있는 닭 요리
• 삼계탕, 뼈 있는 치킨, 닭볶음탕 등: 냉동시 뼈색깔 변색 등을 고려해 국내산 추천


✔️ 윙/봉 요리
• 버팔로 윙/봉: 태국산, 브라질 산

원산지별 각 브랜드의 특징을 알려드릴게요!

🇰🇷 국내산

브랜드별 품질 차이가 크게 없음

🇧🇷 브라질산

페르디가오

껍질이 얇고 육질이 두툼한 것이 특징

사디아

페르디가오와 같은 BRF에서 생산되는 브랜드로 페르디가오보다 껍질이 두꺼움

라르

브라질산 계육 중 가장 가격이 저렴한 가성비 브랜드

🇹🇭 태국산

CP

세계 3대 가금류 생산업체(CPT)  운영, 브라질산보다 저렴, 부위 가공육 중심 유통

BGF

태국산 계육 가성비 브랜드

각 원산지 별 닭정육 가격이 궁금하다면? 아래에서 바로 확인해보세요!


🛒 최저가 계육 상품 확인하기

페르디가오 (냉동)
2kg * 6팩

사디아 (냉동)
2kg * 6팩

[단독가] 48,000원

49,200원 (15%🔻)

사세 버팔로윙
1kg *10봉

사세 버팔로 스틱
1kg *10봉

149,900원 (17%🔻)

127,900원 (14%🔻)


🥬 현재 할인 중인 상품을 더 알고 싶다면?




댓글 0
최신순
오래된순
사장님의 생각이 궁금해요 첫 댓글을 남겨보세요!