새우는 탱글한 식감이 좋고 각종 소스와도 잘 어울려, 다양하게 활용되는 식재료인데요!
새우 중에서도 레스토랑, 가정에서 쉽게 사용하고 있는 칵테일 새우의 종류와 손질법, 사이즈별 활용법까지 알아볼게요 😊
캐시노트 외식업 사전
칵테일 새우, 어디까지 아새우?
칵테일 새우는 새우 머리와 내장, 껍질을 제거하고 꼬리는 남겨둔 상품으로 통상적으로 PDTO (PEELED TAIL-ON)라고 불려요. 소비자가 꼬리를 쉽게 잡고 먹을 수 있기 때문에 활발히 사용되고 있어요!
칵테일 새우는 구매하기 전에 두가지를 잘 체크 하셔야해요.
1️⃣ 생새우 vs 자숙새우?
칵테일 새우도 크게 2가지로 종류가 나뉘어요. 생새우와 자숙새우의 차이를 알아볼까요?
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생새우 | 자숙새우 |
생새우 : 생칵테일 새우라고 불리며, 아무런 열처리 없이 냉동된 새우
처리방식 : 생새우는 캐치 및 손질작업 이후, 바로 냉동되어 유통/판매
조리방법 : 조리하기 전에 충분히 해동하여 사용하며, 다양한 조리방식으로 활용
자숙새우 : 열/스팀에 살짝 익혀서 냉동한 새우
처리방식 : 캐치 및 손질작업 이후, 살짝 열/스팀에 익혀 냉동하여 유통/판매
조리방법 : 해동하여 바로 조리에 사용하거나, 간단한 가열과정을 거쳐 조리
💡 Tip! 새우 해동은 이렇게 하세요 찬물에 담궈두고, 해동 시 찬물에 소량의 맛술 혹은 식초를 넣어주시면 새우 잡내 제거에 도움이 됩니다. |
2️⃣ 어떤 사이즈를 고를까?
새우 사이즈는 포장지에 명시된 숫자로 알 수 있어요. 21/25, 31/40 등 이런 숫자들이 1파운드(453.592g)당 새우의 마리 수를 의미합니다.
숫자가 작을 수록 새우가 크고, 클수록 새우가 작으니 메뉴의 특성이나 목적에 따라 적합한 사이즈를 선택하세요.
이 메뉴엔 이 사이즈가 좋아요!
🍤 새우가 메인인 파스타, 새우 구이
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🍕 파스타, 새우 꼬치, 쉬림프 피자
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🍝 일반적인 파스타, 감바스
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🍔 피자, 샌드위치, 버거
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🥗 샐러드, 스프, 요리 장식용
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*참고. 새우 마리 수는 제조사에 따라 상이할 수 있습니다.
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칵테일 새우 특가상품 모음전
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