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민쿡
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폐업,오히려 좋을 수도 있습니다

2023.06.01


폐업, 오히려 좋을 수도 있습니다



📞 두 개의 식당을 운영하던 후배에게서 전화가 왔다.

2년간 운영하던 두 번째 식당을 정리한다고 했다. 두 번째 식당은 꽤 큰 규모의 식당인데 영업 부진으로 더 이상 운영할 수 없게 되었다고 했다. 이 식당을 정리하면서 1억 정도의 빚을 지게 되었고, 작은 배달 식당을 시작한다고 했다.

나는 위로의 말보다는 왜 지금 그렇게 된 건지 곰곰이 생각해 보고, 다음 식당 준비를 잘하라는 이야기만 전했다.


일반적으로 첫 번째 식당이 성공하는 경우 창업자 전체의 약 20% 안쪽이다. 이 중에서도 3년 안에 내 인건비와 투자비를 회수할 확률은 5% 미만이다.

첫 번째 식당 성업에 성공한 사람들 대부분은 두 번째 식당을 빠르게 시작한다. 하지만 첫 번째 식당을 성공한 사람이 두 번째 식당을 성공시킬 확률은 얼마나 될까?

결론부터 말하면, 첫 식당을 성공시키는 확률보다 훨씬 더 낮다. 📉




연속 창업 성공이 어려운 이유


그 이유는 무엇일까?

그들은 처음 경험한 성공 방식에 갇히는 경우가 대부분이기 때문이다.

자신의 성공 경험을 마치 성공의 방정식처럼 생각하고 그대로 다음 사업에 적용한다.


🦪 예전에 강남에서 조개 구이집으로 승승장구하던 외식업자가 있었는데 식당이 큰 인기를 끌자, 전국 각지에서 그 사람에게 장사를 배우러 왔고, 승승장구할 수 있었다.

그러나 10년이 지난 지금, 조개구이 사업의 방식으로 여러 개의 식당을 도전한 그는 대부분 사업에서 크게 실패했고 지금 운영 중인 식당도 잘되지 않는다. 


개인 식당뿐 아니라 외식 프랜차이즈 본사도 마찬가지다. 새로운 브랜드를 만들어 자주 도전하지만 대부분 소리소문없이 사라진다.

첫 번째 식당에 실패하면 업주는 내가 왜 실패했는지 실패 원인을 찾기 위해 많은 시간을 보낸다. 그것이 정확한 데이터든 아니든 자신을 객관적으로 보려고 노력하는 경험을 한다.


하지만 첫 번째를 성공시킨 사람그런 것들을 고민할 여유가 없다.

지금 사업이 잘되고 있으니, 반성보다는 확장에 더 관심을 쏟게 된다. 성공 원인이 자기 능력이라고 굳게 믿어버린다.

그렇게 해서 두 번째 식당을 할 때는 자신감으로 첫 번째 식당보다 더 큰 비용을 들여 사업을 확장하지만 대부분 크게 망한다. 🏚




실패를 바라보는 새로운 시각


첫 번째 식당을 성공한 사람이 꼭 두 번째 식당을 망한다는 이야기도, 첫 번째 식당을 실패한 사람이 두 번째 식당은 성공한다는 이야기를 하려는 것이 아니다.


현재 식당을 시작한 우리의 상황은 성공도 실패도 아닌 '성장'이라는 과정에 놓여 있다는 것을 이야기하고 싶다. 🌱

지금 우리가 운영하는 식당으로 내 인생의 종지부를 찍을 것도 아니고, 이 식당으로 평생 벌어 먹고살 것도 아니다. 그저 내 인생에서 '작은 실패와 성공'이라는 과정에 놓여 있을 뿐이며 그것을 우리는 '성장'이라고 한다.

수 없이 얻어맞지 않고 격투기에서 챔피언이 될 수 없고, 수없이 지지 않고는 프로게이머가 될 수 없듯이 작은 '실패와 성공'은 나를 지속해 성장시킬 것이다.




나의 폐업은 어쩌면 훗날 나를 위해 잘된 일일지 모른다. 혹여 이 성공으로 인한 나의 쓸데없는 자만감으로 더 크게 망할 일을 막은 것일 수도 있다.

지금 내 식당이 실패했다면 왜 그렇게 되었는지 데이터를 수집해 훗날을 도모한다면, 결코 완전히 실패한 것은 아니라고 생각한다.

오히려 지금 작은 실패가 나중을 위한 귀한 성장의 거름이 될 것이다. 🌷







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